首页 > > 新闻 > 正文

钢铁行业处于黎明前的黑暗
更新时间:2015/2/8 11:10:30

特高压、核电工程未来将进入大规模建设阶段环保治污盛行 木门如何成为绿色健康企业9月17日中石化上海对二甲苯产销动态智利遭暴雨袭击碳酸锂出口受创 锂价加速上涨智能卫浴价格渐走低 零售市场火爆

国务院印发节能减排低碳发展行动方案徐工大步迈向新国际化征程唯一卫浴董事长被拘 曾花上千万请王力宏代言日本三菱材料公司调升其铅售价至211000日元/吨离心泵的完好标准南京化工园表彰安全环保先进市场分析:模具行业崛起 模具钢亟待国产化四川崇州市疏淘雨污水管网18万米木门企业需认准形势 把握未来的风向标新环保法推动家居行业“绿色革命”十二五规划纲要修改38处 涉及教育等多领域新型低碳木门是未来市场所需德生防水与全国百强地产企业签约国内GDP逊于预期 连塑高开后跳水国土资源部办公厅关于征求磷矿、金矿和高岭土矿资源合理开发利用“三率”指标要求(试行)意见的函制动系统直接影响行车安全 更应细心保养数控电火花加工在模具加工中的应用纺织城综合发展区更名为灞河新区散装豆制品被禁 真空包装机迎来春天山焦荣膺中国化工企业500强常青树我国上半年冰箱压缩机出口同比增长3.1%防玻璃雨 上海禁止学校医院等使用玻璃幕墙淡季预期压制 玻璃上行受阻国内泵阀企业急需加快技术创新的步伐 暴利依旧 零部件“选择性降价”在糊弄谁3月全球铝库存减少6.5万吨至232.4万吨给装修“菜鸟”支招 地板选购铺装十一步走晏平夫人亲切慰问玉柴驻西藏办青海办营销将士[国内动态] 调结构促转型 铝合金迎来黄金发展期开设涂料锁具等直营店 建材城借此带旺人气(图)青海化隆县“十二五”末碳化硅年产量将达20万吨干燥设备行业转变观念能力久远钢质门企业在淡季的经营之困与突围之道特斯拉电池安全性充电便捷性遭专家质疑创新推动全自动颗粒包装机进步中联重科:循企业大发展之规跨界风逐渐盛行 橱柜业开始涉足兄弟品牌扩大卫浴市场 中小城镇成“拦路虎”江西上栗:饮水安全项目开建 将延伸供水管网根据实际工况论蒸汽疏水阀的选型应用生意社ppi.cn:纯碱价格持续走高福建祥鑫铝业集团今年保持强劲增长势头PTA期货近月合约高持仓存隐患“十二五”期间氮肥工业机遇与挑战并存屡抓屡犯 浴室大盗五进宫化工品期货:过山车行情后陷入弱势震荡四川多家物流让货主叫苦不迭陶瓷竞赛展风采 技能创新比高低宁波MDI二期投产 烟台万华业绩或超预期节能减排任务重 干燥设备把握发展方向纺织印染行业是排污大头 主要分布在京津冀、两广工程机械企业重金搏杀催生融资潮建筑防水市场乱象揭秘:大肆侵蚀高铁等重大工程金三塔2014春季真丝睡衣 带给你100%桑蚕丝体验五金紧固件市场应提高产业链准入门槛

  

  短短两个月时间,钢价的“4”时代已然成为过眼云烟,直逼3500元/吨。钢价似乎正将走完一个在期货市场上的轮回,这是否预示着也将会有新的开始呢?螺纹钢在上期所挂牌上市以来,钢价经历了2009年的大起大落,2010年、2011年的匍匐前进,2011年至今的阶梯下滑,目前回归起点。笔者将结合近期走势,谈些对钢价未来趋势的看法。

  供需上下游价格传导失灵

  本轮钢价下跌,虽然房地产调控是其最大原因之一,但根源则是2008年底的四万亿刺激政策开始的经济扩张,大规模投资和通胀压力导致了2010年宏观调控的开始。目前政府放缓了经济增速,在笔者看来,这一政策算是“亡羊补牢、为时未晚”。一是房地产泡沫早已不仅仅是经济问题,更是影响民生和安定团结问题;二是房地产的过热投机对经济增长潜力的伤害十分巨大。整体经济形势增速继续弱化,三架马车疲软明显、外围环境危机不断、缺乏新的经济增长热点等问题,是否会影响到后续政府的调控执行力度,则需走一步、看一步。投资者预期刺激或者放松政策是很不理智的,包括近期钢价铁底、钻石底等种种言论,在笔者看来为时过早。

  中国钢铁协会最新旬报显示,8月以来国内钢铁企业粗钢产量有所回升。当旬会员企业日产量为163.3万吨,环比上旬增0.21%,全国估算日产量为194.7万吨,环比增0.25%。旬报同时显示,当月上中旬粗钢日产量为194.5万吨,环比7月实际日产量增加1.67%。面临钢价飞流直下,钢厂并未主动减产,这是为什么呢?一方面,为了占有市场;另一方面,在历史上几番暴跌的行情,钢厂都依靠其独特的垄断与转嫁功能使其处于最佳的避风港。与之相比,钢贸商则完全处于水深火热之中,倒闭的不在少数。由于钢铁行业体系以及历史遗留问题,供需价格上下游传导失灵,使得钢铁产能过剩解决之路漫漫。

  钢价正处于理性回归之路

  从近几年库存变化我们就能明显体会,2009年同期的螺纹钢全国库存在350万吨左右。而最新的数据显示,全国库存是在603万吨附近,多了将近一倍。目前的价格依然高于那时,整体经济环境、政策导向明显不如前者。往年较好的经济增速预期掩饰了这一情况,加上铁矿石价格垄断扭曲,才使得这一局面一直存在。

  随着钢价一路下滑,从3800、3600、3520再到最新的3200底部预期逐渐被打破。从上周多空持仓来看,空头气势如虹,多头几乎溃不成军,毫无抵抗之力。其中,永安期货似乎是受到钢贸企业融资问题的突发利空消息影响,原本大幅减少的空头持仓再度回归。冰冻三尺并非一日之寒,虽然目前钢材价格处于历史低位,但市场抄底的心理已趋弱。若无重大政策变动,钢价弱势将会持续一段时间,行情转机尚未到来。

  总体而言,微利时代的钢铁行业调整之路任重而道远。受供需矛盾、社会库存偏高影响,钢价短期寒冬也将持续。笔者认为,我们可以有忧虑,却不必恐慌。“一念一轮回,是结束亦是开始”,既然回到了出发点,新的道路也将会出现在我们面前。在2012年的重要变革时期,钢铁行业也正处于黎明前的黑暗。

木门企业开始进入规模化大生产阶段中祥创新马不停蹄开拓led海外市场2010年最新仿石材十大品牌排行榜五金紧固件市场应提高产业链准入门槛

5月5日消息,顺丰微信公众账号于日前完成升级,新增“传情”服务。用户微信下单时可通过顺丰微信以文字、图片、语音、视频等方式向收件人传达情意。顺丰“传情”目前隐藏在微信账号下方的自定义菜单“顺丰生活”层级下。据亿邦动力网了解,用户通过微信下单,收派员上门取件后,回复相关代码,就可在1小时内传送文字、图片、语音。在收件人端,在寄件人“传情”之后,会受到相关短信提示。除了快件提醒之外,顺丰还会要求收件人

一季度,丝绸行业利润实现小幅增长,但增速明显放缓,预计2014年上半年全行业经济增速将继续维持低位运行,主要产品产量略有增长,丝绸商品外贸出口将逐步企稳,下半年或将好于上半年。主要产品产量下降明显2014年一季度,据国家统计局对398家规模以上缫丝绢纺企业统计,丝产量达33511 吨,同比增长4.38%,其中38家绢丝企业绢丝产量达2478吨,同比下降9.45%;284家规模以上织绸企业绸缎产量达