首页 > > 新闻 > 正文

中国将制造业基地大举迁到非洲
更新时间:2015/2/8 16:45:34

上海神威卷扬机在建筑行业发展中的重要地位德国总理默克尔支持大力发展海上风电美式田园风搭配出品味风格舒适家美通过有关纺织品采购法案 冲击中国供应商生意社:10月20日广西茧丝市场干茧价格小幅上调

埃克森美孚将在Rosneft合资企业投3亿美元印度5月天然橡胶产量同比下降9.4%甘州区大力推广清洁生产 节能减排成效显著20亿政府补贴助重庆钢铁扭亏为盈乌鲁木齐水泥周边预计新增产能1400万吨“市场争夺战”打响 门窗行业如何赢?宁海将大力发展五金模具等特色产业2013年7月产电解铜53.46万吨 为近5个月来最低全国拉链技术委员会在晋江成立五金企业如何应对后用工荒时代来临世行中心到河北省调研世行贷款林业综合发展项目佛山陶瓷企业上百亿元资金流入楼市纺织行业欲突破传统营销 开启线上之路台湾城—临沂国际家纺城全国重点培育市场授牌泰光蔚山PTA装置动态成品油价上调幅度创十年新低 未来调价将短平快永年80亿元打造国际性紧固件商贸中心2014年10月11日江浙地区涤纶短纤价格重心仍有走低我国木门窗国家标准实施 维护消费者权益永康钢材商再遇困境9月17日乌鲁木齐石化对二甲苯装置动态地板选购课堂:防静电地板的特点和验收方法泉州将在俄筹建石材仓储物流中心供应链全球重组玻璃厂偷排 河涌成“红河”这样清理门窗 瞬间干干净净高空作业平台行业市场发展潜力很大宝钢化工五年新规划:做大煤化工稀土钨钼资源税本月起实施从价计征百塔:以区域分销模式情定中国的意大利五金工具外墙保温材料市场 怎一个“乱”字了得美国成衣及皮革等相关行业增长有所下滑中国铝合金轮毂遭遇欧盟反倾销 或5年加征33%关税木门市场分析:价格走势及风格流向全球首台“GBM无齿轮起重机”江西制造巴林左旗六步骤开展农机补贴工作内地棉花生产补贴额度大幅提高钢厂需求回暖 进口铁矿石港口库存骤减杜仲或可解我国天然橡胶资源匮乏之困新能源汽车换电模式将拉动汽车电池市场9月14日欧洲乙烯价格继续走平国务院发布2014投资目录 钢铁等15项取消核准行业节能减排 农资生产任重潍柴徐工强强合作 民族装备制造业加速转型ADI等温淬火技术未来木门行业电商发展之路注定漫长而艰辛美国针叶材上半年出口中国木材市场继续保持增长世界首套快速掘进系统单月进尺突破1500米混动补贴出台在即 单车最高或补三万元贵州扶持六盘水龙头企业推进产业化扶贫纺织行业的并购整合及转型创新将迎来新高峰2014年第09周(03.03-03.07)玻璃商品情报木门创新增成本 业内渠道战加剧重庆两江新区2000亿产值打造内陆高端制造业基地中国石化武汉80万吨乙烯建设进展顺利

韩国《中央日报》近日发表了一篇题为《“世界工厂”中国将制造业基地大举迁到非洲的最大原因》的文章,整体分析了中国制造业向着非洲大迁徙的现象,认为中国对非洲展开建设社会基础设施来开发资源式的投资,已经发展到下一个阶段——投资制造业。

  埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴外围设有中国企业华坚的工厂。该公司是位于有“世界鞋城”之称的广东东莞的最大的鞋业制造公司,2012年在埃塞俄比亚成立了工厂。埃塞俄比亚工厂现有3500名职员,去年生产了200万双鞋。大部分是向Nine West和GUESS等美国品牌供货,张华荣会长一年有一半以上时间是停留在埃塞俄比亚。未来计划投资20亿美元,雇佣5万名以上工人,将埃塞俄比亚作为欧洲和北美的销售基地。

  作为“世界工厂”的中国将制造业基地大举迁到非洲,其中最大的原因就是人力。在中国,廉价劳动力的制造业基础已经消失。随着经济发展,不仅劳动力价格上涨,90后年轻人不愿意在工厂上班,目前正面临招人难的局面。而且电费和水费上涨导致成本上升,环境规制加重,这些都是工厂大迁移的原因。

  非洲当地职员的操作熟练度和生产效率较低。据世界银行称,他们的生产效率只有中国工人的一半。但非洲的人力资源弥补了生产效率的差距,甚至多雇佣两、三人还能赚取利润。之前华坚工厂的埃塞俄比亚职员平均拿40美元的工资。这只是中国当地职员的1/10。而且位于南非开普敦的中国家电企业海信也是雇佣了两倍以上的职员来达成生产目标。在组装生产冰箱和平面电视的海信中国工厂,一般是一人负责一台机器。而在开普敦工厂则是两人负责一台机器。但《华尔街日报》采访的工厂负责人载利·利乌(音)表示“一步一步来就能实现目标值”。

  像这样不紧不慢,不光是因为人力费,还因为中国企业可以获得附加效果,那就是将“中国制造”变成“非洲制造”。对于美国和欧洲国家为牵制中国给制定的各种规制,可以用“埃塞俄比亚制造”或“南非制造”来突破。

  外媒:中国援助非洲抗击埃博拉 美欧忙于撤人

  此外,非洲市场的魅力也是一部分原因。全世界发展迅速的10个国家中6个国家都在非洲。埃塞俄比亚的增长率也将超过10%。而且这里人口众多。尼日利亚人口为1.7亿人,埃塞俄比亚为9600万人。《每日野兽》报道的中国服装出口企业家孙超名(音)就解读了消费的可能性。他表示“装满集装箱出口埃塞俄比亚的服装在两周内就销售一空”,“感觉就在非洲直接建厂,实现非洲之梦”。正像华坚张会长所说的“非洲就像是30年前的中国”那样,非洲很有可能会成为生产者兼消费者,中国人发现了这点。

  与此同时,非洲国家也在为促进发展,实现改变产业结构的目标,积极吸引中国企业。这些国家经济活动人口的接近80%都在从事第一产业,可以开展劳动集约型制造业。华坚也是从埃塞俄比亚政府那里获批,允许低价用电,还享受税金优惠。

  预计此后中国工厂的大迁移还会继续进行。乌干达正在运营纤维和钢铁工厂,中国一汽汽车集团在南非伊丽莎白港建设了货车和小型车工厂。曾任世界银行副总裁的北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫预计将会向埃塞俄比亚、卢旺达、塞内加尔和坦桑尼亚等提供大约8000万个制造业岗位。

  特别是中国对非洲的投资将会扩大到民间,这部分值得关注。据分析称,长期集中于资源外交和社会基础设施建设等“硬力量”的政府和对人“软力量”进行投资的民间将会带来部门合作效应。中国自周恩来总理1963年巡访非洲10国以来,一直对非洲尽心尽力。从1991年开始,中国外交部长的首个巡访地一直都是非洲国家。

  中国的此种变化,预计将会给美国带来更大的威胁。本月初,美国总统奥巴马将非洲50个国家的首脑邀请到华盛顿召开美国-非洲首脑会议。奥巴马总统向非洲承诺会投资330亿美元,表示“我们并不将非洲视为资源,希望能给所有人都提供机会,实现经济的增长”。这是意识到中国对非洲的投资一直都集中在资源上而做出的发言。但中国驻南非大使田学军对制造业大迁移表示“我们是授人以渔,而不是授人以鱼”。

新国标终结"质量门" 门窗将良性发展汽配巨头司库伯缘何在华遭遇“滑铁卢”实木类地板市场占有率提高 定制设计或成新卖点中国石化武汉80万吨乙烯建设进展顺利

国产起重机还是沿用苏联时期的设计思路,笨重、体积大等特点,所以在电机、减速机等方面一直较为落后。软齿面和中硬齿面的减速机现在还是国产起重机的最优之选,第一是因为硬齿面的匹配问题,第二也是价格成本上的考虑,因为硬齿面还是比较贵的。但是就起重机的发展来看,今后的起重机用减速机必将是向硬齿面发展的,因为硬齿面减速的有点不是软齿或中软齿减速机能代替的,硬齿面减速机体积小、寿命高、精度高、不漏油等优点是相当

利润与规模,孰高孰低?历来是关乎地板企业发展的话题。现实中,大多数地板企业往往将规模看成企业发展所追逐的目标,一旦过于重视外在的庞大而将真正的内在忽视,久而久之,在经营中可谓最重要的两样东西——技术与品牌,常常被弃之门外。诚然,地板企业发展定然离不了规模与营销,但是这两者对于企业发展而言,重视要有度。地板企业常常恨不能一分钱都投在广告中,可见其重视营销推广之态势。想来,早成了“营销主导”型企业的大