首页 > > 新闻 > 正文

再制造发展路线图暨产业联盟筹备会召开
更新时间:2015/2/8 16:47:39

捷尔杰:第四季度依然延续增长态势塔塔钢铁计划五年时间内产能提至1600万吨我首个阻燃材料行业组织成立扬子石化干气回收乙烯装置开车揭阳模具机电业扩大规模 不断发展

友邦纺织:企业与政府实现双赢广州白云国际机场开启冷链物流新时代三一重工否认裁员降薪 计划提高骨干员工待遇近三年农药登记情况简析“2013草甘膦行业发展论坛”于7月17日在山东济南顺利召开可再生能源指标全面翻番 风电光伏迎盛宴钢木门品牌发展路在何方?国内尿素市场行情继续淡稳运行灌装生产线技术在包装行业广泛应用木门4P营销其他3P都去哪儿了?江西上栗:饮水安全项目开建 将延伸供水管网2014我国丙烯进口数量及单价均创历史新高华北地区硫磺市场价格快报河南省“以电代煤”锅炉改造促环保常州玉柴重工第一批出口挖掘机顺利发运三个"突出"让国内木门窗品牌化光伏玻璃行业现状分析可靠性是机床业破局的前提巴西将就铝制预涂感光平板反倾销举行听证会武汉推动轻铝合金材料逐步替换玻璃幕墙解读:家具企业如何走出低迷东北材价格将迎来一波上涨行情陶卫行业永远不透明 惊人黑幕曝光全自动包装机为市场需求改善行业发展三一重起海外销售占比至36% 国际化实力初显10月28日国内硫磺价格走势预测湿法混合制粒机在制药领域如鱼得水世界制药原料中国展国药龙立盛装参加从基础来了解防水涂料 让您成为装修的专家圣象集团深化两大战略:绿色产业链+国际化国元海勤:PTA重心上移 12000关口继续承压河南地区铜版纸无回暖迹象宁海将大力发展五金模具等特色产业这样清理门窗 瞬间干干净净五金城借力电商加快转型提升仙游召开红木产业发展座谈会,打造千亿产业人性化营销:新时代地板品牌营销的核心竞争力《化工行业“十二五”标准化发展指南》发布湖北:污水处理厂建设需要纳入政绩考核国内外高频振动筛的现状与发展趋势分析18款沈阳产智能机床全球首发用手指触摸门锁就能开关门的家庭电子锁韩国2014全年纺织类出口衰退0.4%观察:二季度装备制造业将延续弱复苏趋势1月29日茂名石化PX装置动态美国开建国内最大风电厂给核武器工厂供电国内的机床轴承要加快国产化进程ADI等温淬火技术中国轮胎出口严重依赖美国市场LED照明市场达到730亿元 行业发展面临大爆发“高效切削及刀具”国家地方联合工程实验室落户哈理工美国针叶材上半年出口中国木材市场继续保持增长十大液压油缸排行出炉 油缸市场有待开拓台湾城—临沂国际家纺城全国重点培育市场授牌美的电饭煲被曝内胆涂层脱落

2014年8月27日,由中国工程机械工业协会主办的《中国工程机械再制造产业发展路线图》研讨暨工程机械再制造产业联盟筹备会议在北京召开,旨在从再制造产业以及工程机械行业发展诉求出发,制定工程机械再制造产业发展路线规划方案,为工程机械再制造产业发展提供参考,同时,也为国家政府部门制定行业政策支持提供依据。


会议现场

中国工程机械工业协会会长祁俊、装甲兵工程学院教授刘世参、中国内燃机工业协会副秘书长葛红等行业领导、专家出席了此次会议,对产业发展路线图及产业联盟筹备方案进行探讨研究。会议由中国工程机械工业协会维修及再制造分会常务副会长、秘书长李志勇主持,相关政府机构、行业协会、再制造产业联盟成员单位、工程机械再制造相关企业以及科研院校等单位代表参加了会议。各方代表积极讨论,提出了再制造项目对市场前景、产业布局、资金投入、技术提升、市场运作等诸多方面的深层次需求。

中国工程机械工业协会会长祁俊在讲话中指出,工程机械再制造产业在中国是一个新兴产业,处于前期阶段。其诸多构成要素尚处于萌芽状态,或离散分布于各行各业,其内在利益相互联系还未形成,专业化分工也没有明确,存在着市场对再制造产品的认知不到位;工程机械再制造产业的发展缺乏行动纲领;适用于工程机械再制造的技术体系并不完备;缺乏工程机械再制造的行业标准;再制造产业配套不完善;企业税负过重等诸多问题,是制约再制造企业发展的重要因素。

目前,从事工程机械再制造的行业企业主要有四类:外资企业,以卡特彼勒、小松、VOLVO、日立建机等为代表的外资企业将其国际上成熟的再制造商业模式引入中国市场,但受政策、市场以及运营模式的影响,还没有形成规模效应;国内主机制造企业,以徐工、柳工、中联重科为代表的国内主机制造企业以机电产品再制造试点为契机,包括临工、厦工、山推、盾建重工、天顺长城、南车时代等非试点企业,开始试水工程机械再制造;零部件制造企业,此类企业以安徽博一、蚌埠行星、宁波赛克思、天津鸿翔等为代表;经销代理商及技术服务商,此类企业以武汉千里马、利星行、南京钢加、安徽泰源、合肥中建等为代表。

从再制造对象来看,分整机和部件两类。整机再制造主要以液压挖掘机为主,如武汉千里马、小松、利星行等;其他还有少量的装载机、沥青混凝土摊铺机、盾构机等。部件以发动机、液压件、变矩器、变速箱以及驱动桥等。从再制造产品批量来看,尚未形成规模效应。相对来讲,液压挖掘机、变速箱、变矩器、驱动桥以及液压缸已经形成小批量生产能力。从再制造经营规模来看,绝大多数企业再制造经营规模都在千万级,鲜见突破亿元的规模。

工程机械产业发展的进程为再制造的发展提供了土壤,包括工程机械保有量的不断增长,产业转型和升级的迫切需求,企业对经营模式创新的强烈意愿等。再制造产品良好的性价比优势注定将会得到后市场的青睐,工程机械再制造能否同工程机械后市场有机结合成为行业企业共同关注的重点。

会议通过了工程机械再制造产业发展路线图,该路线图从工程机械再制造产业现状和前景、基本问题、基本要素和基本模式等方面进行分析,勾勒出工程机械再制造产业体系建设的指导思想、基本原则和发展目标,并提出现价段的主要工作和重点工程,为政府、企业、研究机构以及相关组织提供决策参考和建议,以期各方统一思想、协调合作,共同促进中国工程机械再制造产业的发展。

协会通过整合再制造领域以及工程机械领域相关企业、科研机构、大专院校和行业组织资源,发起并组建工程机械再制造产业联盟。联盟的主要任务包括技术支撑体系建设、逆向物流体系建设、标准体系建设、配套体系建设、产品质量控制体系建设,并将重点把整机再制造工程、关键零部件再制造工程、再制造工艺技术及装备工程与再制造逆向物流工程。其宗旨是结合工程机械行业实际情况,整合工程机械再制造上下游产业链和相关产业的资源,突破阻碍工程机械再制造产业发展的瓶颈问题;突出重点、分工协作,示范引领,提升工程机械再制造技术装备水平和产业化能力,实现工程机械再制造产业规模化、规范化发展,促进行业结构调整和产业升级。

节能环保推动保温材料市场发展迅速稀土钨钼资源税本月起实施从价计征稀土钨钼资源税本月起实施从价计征美的电饭煲被曝内胆涂层脱落

2006年起太阳能级多晶硅产能失衡给中国带来了发展机会,但是我国在技术和发展策略都不成熟的条件下,为抢商机仓促上阵,导致现在需要回过头来认真解决技术和副产物四氯化硅造成的环境问题。中国化工经济中心副总工程师徐京生在2010中国多晶硅生产技术及其产业化推进会上开门见山地表示。可再生能源中风能和太阳能利用技术最成熟,其中风能受到地理环境的限制使用面有限,多晶硅光伏技术受到世界高度重视和大力推广。徐京生

一周来(12月4-10日),光顾面料客商开始减少,当地童装企业采购谨慎,成交量下降,经销商都以消化库存为主,除全棉精梳报价下滑之外,其它以平稳为主,箱包帆布出货频繁。从交易看,常规全棉坯布本周成交量有所回落,但C 21x21 108x58 63"纱卡销量尚可,适宜制作休闲服饰、童裤等,还有1款C 21x21 90x50 47"交易量可以。牛仔布销量十分迟钝,但目前上市产品来看,适应春装趋向薄型,上