首页 > > 新闻 > 正文

中国工程机械未来5年变革与走势五大猜想
更新时间:2015/2/8 14:39:47

IBM助力宁波智慧物流云平台发展防城港口区将构筑多式联运体系为核心国际物流高速公路河南百冠重工第一台石油钻机下线赴缅甸卡特彼勒基金会关注青年职业发展 资助技能培训烈日炎炎成交低迷 难挡建材价格一路走高

环氧氯丙烷走势维稳 后市或受双重利空影响中联重科:循企业大发展之规沙田口岸2014年一季度原木进口货值增7倍长春:今年天然气管网将连接沈哈主干油价大跌 利好中石化做强中下游业务广东通威:淡水鱼饲料市场是军阀混战铁拓机械被认定为泉州市首批科技小巨人企业中国汽车蓝皮书论坛提出汽车四化趋势成本高涨需求不济 亚洲PVC夹缝中生存赣州“五重点”力促铜铝等有色金属产业快速发展扩大卫浴市场 中小城镇成“拦路虎”福田汽车4.8亿收购福田重机 布局工程机械市场中联重科拓海外市场实现品牌利润双丰收我国机床产业向高端市场冲刺乌兰察布市加强饲料法规宣传活动不同的烘箱拥有自己不同的特性5月12日台湾CPC对苯装置动态解析:雕塑技术仿自然山石景观工艺新能源汽车人才走俏新化县科技项目批量获得科技部立项扶持山东日照岚山区木材进口量再创新高长城润滑油主打高端市场,AE液压油满足多元化需求外媒:因地质复杂和油价大跌 中国页岩气招标受阻中石化新粤浙管道将成首条天然气高速路国内硫酸市场变化不大 个别区有所调整德国总理默克尔支持大力发展海上风电巴西紧固件进口数据统计(2013年1-8月)地板行业改革创新 精确市场定位一季度南通地区进口纺织品量价均涨培育新型职业农民助力现代农业发展时尚生活的典范 地板以品质为生命(图)前5个月厦门市工程机械出口额增长强劲如何让科技与市场无缝对接时代汽车成功举办“领袖客户体验之旅”日本出光9月对二甲苯ACP价格确定武汉推动轻铝合金材料逐步替换玻璃幕墙市场动态:需求疲软 塑料或重回跌势五金紧固件市场应提高产业链准入门槛汽车两会能否吹散行业“雾霾 ”欧盟对中国产儿童连身衣发出消费者警告探讨中国工业泵产业的现状与发展趋势特斯拉在华商标案落幕 双方当事人握手言和北京食药局公布22种不合格食品 酒鬼花生等上榜我国食品包装机械设备的两大特点全球钛白粉产业仍有回暖可能文化产品出口表现抢眼纺织企业最近也忙着赶订单生意社:中石化上半年加工原油1.16亿吨山高刀具发布2013秋季新品伊顿经营模式:“服装+玩乐”的集合店甘肃“十二五”陇药发展规划致力产业布局中期期货:中国再调存款准备金率 PTA低开低走美国为何力推电动汽车钢铁需求疲弱 2014年盈利分化银行变脸【涨姿势】智能锁的优势有哪些质检总局抽查滚动轴承 16批次产品不合格

中国工程机械2011-2015变革与走势五大猜想
中国工程机械2011-2015变革与走势五大猜想

  中国工程机械行业在过去的5年(2006-2010年)完成了一次自我换血和提升,产业规模飞速成长,企业实力日益增强。这5年间市场增量保持了平均20%以上的速度,2010年预计销售额将超越3500亿元。中国工程机械工业协会预测,到2015年中国工程机械市场销售额将达到9000亿元。那么。在未来的5年(2011-2015年)中,中国工程机械行业将会出现哪些变革?本土企业将会发生怎样的蜕变?我们对未来5年的行业变革与走势进行了9大猜想,涉及市场、产品、规模、格局、思路、趋势等等。

  猜想一:市场规模达到9000亿元

  2010年10月,中共十七届五中全会上明确提出的“由外需转内需”成为“十二五”期间我国经济转变方式最大亮点,也再一次燃起了工程机械行业欲在“十二五”大发展的激情。此前,中国工程机械工业协会会长祁俊表示,预计到2015年,我国工程机械市场销售规模将达9000亿元,出口达到200亿美元。

  “十二五”期间,作为固定资产投资中的重头戏,城镇化建设、国家基础设施建设和地方建设项目、新一轮西部大开发等这些传统投资项目依旧会保证我国工程机械行业持续稳定的发展态势。而作为新的主要经济增长点,新兴产业、节能减排、产业升级等被重磅提出。受此影响,低碳、绿色、高效、信息化的工程机械设备必然会在“十二五”期间得到大力发展和推广。在以“转内需”战略为基础、传统投资与新型投资的合力带动下,9000亿元,对于下一个5年的中国工程机械市场应该不是什么难题。

  猜想二:极限产品三分有二

  极大与极小,这一对反义词似乎很难同时在一个场合出现。然而,在中国工程机械行业,产品的发展就像是有两股相反的力,正在向两个方向不断延伸。

  先说极大。2010年5月29日,徐工QUY1000型履带式起重机正式下线。至此,处于履带式起重机生产企业第一方阵的4家企业--徐工、中联重科、三一以及抚挖重工的产品全部突破千吨级。大型化,已经成为企业标榜自身实力的一个重要方面。极大的意义在于进一步提高工作效率,特别是在能源开采领域,大型化的趋势非常明显,履带式起重机的走俏就是一个明确信号。“十二五”期间,这个领域内有可能将有更多的大型化产品取代传统产品。

  另一个方向是极小。小型挖掘机、滑移装载机、挖掘装载机等产品最具代表性,以JCB、凯斯等为代表的外资企业在这方面一直表现不俗,本土企业中,柳工、山河智能等企业在“十一五”期间已经开始逐渐发力。随着施工精细程度的不断提升,以及微型工程的逐渐普及,小型工程机械市场的春天有可能在“十二五”期间到来。

  “十二五”期间,这种改善的趋势将更加明显,产品需求也将由中吨位占主导逐渐向两边延伸,最终形成极限产品三分有二的市场格局。

  猜想三:核心零部件突破“瓶颈”

  从振兴装备制造业3年规划纲要到温家宝总理的工作报告,都提出要把实施关键零部件自主研发作为振兴装备制造业的重要发展目标。在工程机械行业“十二五”发展中,对关键零部件技术突破和提升必然会作为一项重要任务向前推进。目前,我国已可实现15t以下小型挖掘机部分零部件配套,尽管如此,国内零部件可靠性低、市场低价竞争等问题依旧严重,由于国内配套产业链的主动权依然掌握在主机企业手中,零部件企业还面临利润薄、资金短缺等问题,无力进行大规模研发实验的投入、精细化管理程序的推进以及人才引进等。

  我国工程机械配套件发展是个老题也是个难题。未来5年,工程机械行业在国产核心零部件攻克问题上定会有所作为,只是在众多外部条件的影响下,这种攻克能够实现到什么程度的问题。对此,我们翘首以待。

  猜想四:千亿级企业改写行业格局

  纵观全球工程机械企业,巨头企业卡特彼勒的多元化是其长盛不衰的动力。凭借完善的产品线,公司在终端用户中建立起了较为分散和多样化的客户结构,避免了单一市场过大的风险,也充分发挥了其品牌效应、市场控制力和协同效应。作为当前正处于快速发展并欲在未来国际市场中占有一席之地的中国工程机械企业而言,通过兼并重组的方式快速实现产品多元化成为增强企业竞争力的主要途径之一。

  下一个5年,国内市场,羽翼丰满起来的中国工程机械企业没有理由不在这个时候将近30%的国内挖掘机品牌市场占有率继续提升;国际市场,会闪现出真正具备世界级大企业气质的中国工程机械企业,未来世界工程机械格局也因此充满未知和期待。

  猜想五:行业发展进入标准化时代

  2008年,全国土方机械标准化技术委员会、全国建筑施工机械与设备标准化技术委员会、全国工业车辆标准化技术委员会等5个技术委员会和3个分技术委员会相继成立,这几个标准化技术委员会的成立,极大地推进了行业的规范化发展。

  工程机械行业是一个开放性很强的行业,国际巨头企业已经悉数进入我国。“十二五”期间,标准化,特别是类似于装载机、推土机等我国优势产品的标准化制定工作,如果开展顺利,将为中国企业赢得很大的主动权。此外,行业的标准化修订工作仍有很大的空白区域,随着这些领域的及时跟进和不断完善,我国工程机械行业发展将进入标准化时代。

LED照明市场达到730亿元 行业发展面临大爆发唯一卫浴董事长被拘 曾花上千万请王力宏代言两桶油称油价上调后公司炼油亏损幅度缩小质检总局抽查滚动轴承 16批次产品不合格

  塔塔钢铁(TataSteel)总经理TVNarendran称,印度经济一定会迅猛增长并带动需求,公司也在不断提高钢铁产能。在卡林加纳加投资4000亿的项目已接近尾声,年产能1000万吨,塔塔钢铁计划在未来五年时间里将其产能提至1600万吨,增幅达60%。到本财年年底,塔塔钢铁奥里萨邦项目第一阶段将会完工,届时塔塔钢铁产能会进一步增加300万吨。第二阶段将于2018年完工。

目前,我国虽然是世界上最大的五金生产国,但是高精度、高效率的产品还不是很多,低水平、低附加值的现象十分普遍,品牌营销也严重滞后。特别是锁具行业,由于门槛较低,锁具产业产品泛滥,鱼目混杂。笔者提醒五金企业,要想提高竞争力,必须扩大销售渠道,发展高端产品。  锁具市场乱象成为行业发展绊脚石一、锁具行业门槛低专利被保护意识薄弱由于锁具行业进入门槛很低,专利被保护意识比较薄弱。即使是五金锁具企业有了一项先